Каньон реки Фарс. Каменномостский.

Водопады на реке Армянка. Лаго-Наки.
31.01.2017
Поселок Мезмай
31.01.2017

Каньон реки Фарс. Каменномостский.

Автор текста Лариса Гельфонд

На участок карты, где обозначено течение реки Фарс  я смотрела давно и с тайным содроганием

Множество троп, пещер, гротов, да еще и такое завораживающее название. В голове крутился вопрос, а вдруг иранизм? Но вики неумолима «с адыгейского означает «перекатывающаяся, разливающаяся». Ну, разливающаяся так разливающаяся.. В предгорьях они все разливаются, ибо некуда уходить воде, не хватает уклона.

Среди туристов давно ходит шутка, «кто-то в горы, кто-то в норы». Для  любителей нор каньон Фарса – идеальное место.

Наше путешествие началось с обнаружения хорошей гравийной дороги, не отмеченной на карте, идущей в обход поселка Победа. Дорога идет к гипсовому карьеру. От него мы предпочли двинуться в направлении каньона по правой «верхней» дороге, т.к. левая требует хорошей подготовки полноприводного авто. На стандартном полном приводе можно проехать еще пару километров, оставив машину у самого Фарса. На пути между карьером и рекой  отчетливо читаются остатки бывшего тут некогда хутора. Поляны изобилуют одичавшими плодовыми деревьями и заросшими дорогами. Согласно разрозненным источникам, здесь был  хутор Фарсовский, населенный еще во время ВОВ и хутор Порошки, располагавшийся видимо чуть выше, в районе пещеры Порошковой.  Эта информация еще требует углубленного изучения.

Свернув вправо с дороги, идущей в направлении урочища Гавришева, мы по натоптанной тропе поднялись сначала к первому гроту, потом спустились к руслу реки и собственно самому каньону. Зрелище величественное! Огромные массивы камня укрывают русло со всех сторон и нависают над идущим, что создает атмосферу таинственности и сакральности.

Русло изобилует небольшими водопадами, заводями для купания. Идеально для прохождения семьей, летом, в поисках прохлады. Нет существенных перепадов высот и опасных обрывов. Вместе с тем, мощь места ничуть не уступает, например, знаменитому Гуамскому ущелью

Кроме того, долина Фарса может быть интересна еще и любителям палеонтологических находок. Аммониты и различные окаменелости в изобилии встречаются по течению реки.

Ну а мы, будучи ограничены во времени, были вынуждены вернуться, оставив на следующий раз добрую половину намеченного. В следующий раз нас ждет обследование урочища Гавришева, вместе с одноименной пещерой, скалы Галкина и разведка Губского ущелья с выходом в станицу Баракаевскую.

Дополнение.

В районе реки Фарс были открыты поселения дольменной культуры II-III тысячелетя до н.э. Три на Богатырском хребте над левым берегом реки, одно на правом берегу в 5 км севернее ст.Новосвободная. Также более ранние находки свидетельствуют о расположении в этом районе некрополя. И затем урочище Хашпек на реке Фарс становится не только некрополем, но и долиной храмов.

По материалам книги Ловпаче Н.Г. «Древний Майкоп»

автор
маленький турист

P.S. Хороших вам дорог и отличного настроения!

Поделиться


Добавить комментарий

Войти с:



Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика