Новогодние каникулы в Абхазии. День 2. Джиперский Новый год и храм в селе Каманы.

Утром 3 января ребята во главе с хозяином дома Сергеем поехали организовать столы на поляне. А я по плану должна привезти оставшуюся женскую часть нашей компании.  Сергей вернулся, забрал свою семью, мы встретились с основной колонной участников и также колонной поехали на праздник.

На этот день из культурной и познавательной части программы намечен осмотр храма в селе Каманы. А из развлекательной – конкурсы для джиперов (слепой водитель и качели), конкурсы для детей. Ну и конечно же общение друзей за гостеприимным абхазским столом. Машин было много. Экипажи из Сочи, Абхазии и наши Краснодарские.

Дорога к храму. Перед развилкой под железку с колоннами  (главная) крутой поворот направо и дальше вверх, по петляющей горной дороге. Местами асфальт, местами разбитый асфальт, где-то гравийка. Но все вполне проезжаемо. С нами в колонне ехал фотограф из Сочи Данил с супругой. И я очень хочу посмотреть его фотографии и видео с квадрокоптера. Этот жужжащий белый объект стал привычным нашим спутником на всю поездку, практически участником автопробега. Данил снимал много видовых мест, конкурсы. Постоянно искал интересные ракурсы.

И вот мы на месте. Светит солнце, тепло. Столы накрыты, шашлык готов. Вино и чача. Для тех, кто не пьет много сока и минералки. Сначала поехали те, кто не был к храму и источнику. Я писала в прошлом году в отчете об этом месте, но тогда мы были почти ночью, в темноте. В этот раз при свете солнца было еще красивее. Очень чистая и спокойная энергетика у этого места.

Повторю прошлогоднюю информацию.

Храм в селе Каманы (Камани). Это трижды святое для  христиан место. Храм и монастырь Иоанна Златоуста, Место погребения Святого Василиска и святой источник и место третьего обретения  главы (головы) Иоанна Предтечи. Также в гроте на месте обретения главы имеется нерукотворный образ Иоанна Крестителя. В храме находится саркофаг, в котором был погребен Иоанн Златоуст, который был сослан в Абхазию и умер вблизи храма Святого Василиска.. Святой Василиск в III веке н.э. также принял здесь мученическую смерть. Был воздвигнут храм, который не сохранился до наших дней. А вот место его захоронения было именно там, как и источник, который по легенде возник, когда он попросил Бога дать ему воды.

После храма заехали к источнику.

А затем нас ждал праздник. Пока часть ездила к храму, другая часть засадила УАЗик по самое не хочу, а потом его весело и дружно вытягивали.

Начались внедорожные развлечения. Слепое вождение. Это когда пилоту завязывают глаза, а штурман ведет его по рации по заранее поставленным вешкам на маршруте. Кажется, что это совсем не сложно, пока сам не сядешь за руль и не завяжешь глаза. Сначала Маша чуть не поседела, пока вела Рому за рулем Паджика. Подготовленный внедорожник, с правым рулем и коробкой автомат. Рома, который был второй раз за рулем автомата в целом отлично проехал. Только в конце чуть не задавил свою девушку. Но, Маша умеет быстро бегать.

Спустя время я поехала на качели. Это такая фиговина из досок и бревен, посередине зафиксированных на поперечной перекладине. В общем, нужно на них заехать и так выставить машину, чтобы поймать равновесие обоих концов. Честно, я не смогла. Мои колеса постоянно оказывались на грани падения вниз. Маша еще раз чуть не поседела, пока говорила мне, куда повернуть колеса.

Третий раз Маша подверглась стрессу, пока наблюдала издали, как Рома вел меня по «слепому вождению». Я уже участвовала в подобных развлечениях, но в этот раз у меня по-настоящему закружилась голова, как будто клаустрофобия. Вообще не понятно как стоят колеса, что происходит, где я. Чуть не помяла передний бампер. А на финише, под крики «Аня, стой, стой, стой», я остановилась (мне казалось, что проехала всего лишь метр-два), сняла повязку и в паре метров увидела перед собой Деда Мороза. Никто не пострадал.

Сергей Никитченко, организатор, фото Игорь Абульян
фото Игорь Абульян
фото Игорь Абульян
фото Игорь Абульян

Потому что какой же праздник то без Деда Мороза и Снегурочки. И к нам они тоже приходили. Принесли детям подарки, ну и конечно организаторы их спрятали в надежном месте. Были розданы загадки, полученные ответы-цифры – это координаты точки на карте, которую с помощью навигации нужно найти. Там и подарок будет.

Маша – штурман года. Она быстро разобралась с навигатором и подарок для Лешки с ее помощью был найден первым. Затем я просто показывала другим ищущим пальцем на нее и говорила: «Вот она сможет найти, 100%»

На поляне продолжалось веселье, общение, другие машины проходили конкурсы, кружил квадрокоптер. Затем, когда стало смеркаться, разъехались по домам. Завтра нас ждет большая программа. Водопады, Кодорское ущелье, горячие источники.

Продолжение — часть 3.

Начало здесь.

Поделиться


Яндекс.Метрика