Новогодние каникулы в Абхазии. Часть 1. Приезд.

 

День первый для меня, и уже не первый для всей остальной компании друзей.

Я из-за ОРВИ моего сына приехала не 31, как изначально думала, а 2-го января. Через Блаблакар нашла попутчиков до Адлера. Рекомендую, кс тати, погуглите.  У нас была девушка с двумя детьми и, соответственно, всю дорогу мой ребенок общался со своим сверстником, а не страдал – сколько еще ехать.

Границу прошли быстро и вот, ура, мы в Абхазии. Первое, что я отметила – это зеленые деревья вокруг. Много, много зелени. И только спустя некоторое время осознаешь, что сейчас январь. Такой эффект получается за счет большого количества вечнозеленых растений (или длительно зеленых). Это и традиционные сосны-елки, можжевельники, магнолия, кипарисы, эвкалипт, и  возможно еще, не опознанные мною объекты. Второе, что бросается в глаза – это отсутствие бестолковой массовой застройки любого свободного пятачка площади побережья, пригодной под коммерцию. Да, кто-то скажет, что это минус в доходы Абхазии. Но это такой плюс в красоту и аутентичность этой страны!

Есть книга в 4 томах «Флора Абхазии», А.А. Колаковский. Для тех, кто хочет более детально знать о богатой растительности этой страны. Более 2000 видов растений. Фауна более 440 видов позвоночных, в т.ч. и редких, исчезающих видов.

Здесь субтропический климат, также есть субальпийская и альпийская зоны. Есть заповедные леса — на территории Псху-Гумистинского и Рицинского национальных реликтовых парков. 

Реликтовая пицундская сосна, пихта, самшит, бук, каштан, дуб, тис, пальмы, эвкалипты, магнолия, благородный лавр, олеандр, мимоза, азалия, мыльное дерево, лаковое дерево. Цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, персики, фейхоа, груши, яблоки, айва, виноград, слива, орехи. И еще много-много растений и цветов растет в Абхазии. Очень хочется, чтобы с развитием туристического кластера эту природу сберегли.

Про дорогу. Дорога хорошая. Вдоль всей трассы постоянное освещение фонарями. Есть незаметный поворот налево в Гагре по объездной. Сразу за ним стоят ГАИ и ловят за что-то, я так и не поняла за что, потому что туда не ездила. Друзья рассказывали, так что внимательнее к знакам и разметке. Я ехала, как порядочный водитель, согласно ПДД. Потому что устала и не хотела доп.проблем. Много лежачих полицейских по трассе.  Этакий ограничитель скорости. К концу поездки привыкла – если слышишь шелест колес слева, прими правую сторону, по возможности, — тебя обгоняют. И все время следи за обзором в зеркала заднего вида. Есть заправка Роснефть в Пицунде и следующая перед Сухумом. Учитывайте свой расход бензина. Лукойла нет. Только в России.

В Гагре постоянно крутила головой – очень красиво все вокруг. Потом не выдержала, остановилась. Собственно на остановке, одной из многих, построенных по проекту архитектора Зураба Церетели. Солнце садилось в море, стало непривычно тепло после минусовой температуры в Краснодаре. Хотелось остановиться и гулять, гулять по Гагре. Но меня ждали друзья, Лешка устал, так что поехали дальше.

Остальная часть пути прошла ровно и спокойно.  Короткий перевал и серпантин перед Сухумом, мост через реку Гумиста – памятник Абхазской войны, и вот я на месте. Главной моей задачей было смотреть на дорогу, а не на окружающие пейзажи.

Друзья встретили супом и чачей. Второе – традиционно. Как я год назад уже писала – похмелье в Абхазии отменено на законодательном уровне. Поэтому утром следующего дня я проснулась, еще поспала немного, еще проснулась, и мы поехали на первый день Новогодних каникул, организованных нашим другом Сергеем Никитченко и  клубом «Внедорожная Абхазия»

Продолжение следует))

Поделиться


Яндекс.Метрика