Кольцо вокруг горы Оштен. 43 км.

Мы поднимались в гору, солнце пекло нещадно, на спине висел тяжелый рюкзак. И вот иду я и думаю. Ведь мне тяжело сейчас, да? Да. Но радость я при этом ощущаю? Да, без сомнения. А гарантии 100%  мне кто-то мог дать, что будет всегда хорошая погода, не налетит гроза, дождь, что мы придем точно по плану туда, куда собирались? Нет, конечно. Но я ведь все-равно иду и радуюсь.

А в жизни, в обычной, когда замахиваешься на какое-то новое дело, есть гарантии? Нет. Дело интересное, вдохновляет, радует? Да. Трудности, преграды есть? Как правило – да. Куда же начинает пропадать радость? Почему задача, поставленная цель начинает становиться ПРОБЛЕМОЙ, бетонной стеной, которую почему-то надо пробить головой?

Такое вот лирическое отступление. По моему мнению – походы, смена обстановки, умеренные трудности, абсолютно новая деятельность – это не просто так, не только отдых. Это еще и перезагрузка и возможность взглянуть под новым ракурсом на обычную, повседневную жизнь.

начало пути
впереди оштен
IMG_20160624_140356

По уже доброй традиции, мы отмечаем мой день рождения в горах. В этот раз решили пойти по маршруту вокруг горы Оштен. В процессе обсуждения наша группа разделилась. Трое человек выбрали путь через вершину Оштена на Фиштинский приют, а другая часть, в которой была я и мой 8-летний сын – через Гузерипльский и Армянский перевалы. Еще два человека, Рамик и Лариса,  могли присоединиться к нам в субботу. Точка сбора – озеро Псенодах. Только на приюте мы узнали, что подъем на Оштен для туристов закрыт, из-за серн, люди пугают их и животные перестают размножаться.

Нитка маршрута была нарисована примерно, по погоде и настроению были подрывы сходить на Фишт или Пшеха-Су. Забегая вперед, скажу, что вершины пойдем отдельно.

Стартовали в пятницу рано утром, на заправке разделили продукты. Мы шли от КПП, ради разнообразия. Хотя, с Яворовой поляны из Гузерипля ближе.

Пропуск стоит сейчас 300 руб/сутки, детский – 100 руб/сут. Можно поставить машину на стоянку – 200 руб/сутки.

И вперед. Сначала Абадзешский  перевал. Солнце периодически стало закрывать облаками, поэтому мы не сразу превратились в вареных раков или индейцев.

я и мой рюкзак
инструкторская щель
IMG_20160624_141130

От балаганов на ручье Рубленом, переходя его,  идем траверсом наверх левее в обход собственно массива Оштена. Это дорога на приют под Фиштом. Тропа соединяется с другой тропой, которая идет от Яворовой поляны через Инструкторскую щель.

Впереди еще два перевала – Гузерипльский и Армянский. Небольшой набор высоты, в обратку подъем круче.

На всех перевалах памятники сражениям Великой Отечественной войны. Тропа маркирована.

Рюкзак оказался тяжелее, чем я думала. Самостоятельно встать я с ним не могла.  Дорога, как всегда, красивая, но рюкзак периодически омрачал путь. Ребенок мой, Леша, шел бодро, особенно с друзьями-мужчинами, он как-то равнялся на них и не жаловался.

Наконец внизу показался Фиштинский приют. Народу было не особо много. На приюте свободно можно ставить палатку. Есть беседки, в которых разрешено разводить костер, есть душ, туалет, баня, магазин. Везде чисто, атмосфера очень дружелюбная.

Разбили лагерь, приготовили поесть. Обошли поляну, второй нашей группы не было. Или они уже пришли и спят в палатке, или еще не дошли и встали где-то в другом месте. Договаривались, что встречаемся по любому на озере. А так хотелось остаться на приюте и делать радиальные выходы. Но поскольку связи не было, то утром приняли решение идти, как и планировали. И как только мы определились, к нам подошел человек с рацией и сказал, что нас ищут. Вторая группа вышла с Фишт-Оштеновского перевала на связь. Мы сказали им, чтоб не спускались к нам, а шли на Псенодах.

Фишт
приют
закат на приюте

Собрались, Володя, Игорь и Николай меня разгрузили, забрали посуду, аптечку и продукты, спасибо огромное! Особенно Николаю, его рюкзак был древним и раритетным, как он его тащил – не знаю, но шел почти всегда впереди. А Игорь помогал Лешке моему, то через камни, то через снежники перебираться. Да в общем то, все помогали и в процессе слушали  детские рассказы обо всем на свете. Вышли ближе к 12. Но может оно и к лучшему, т.к. обычно в это время начинают собираться облака. Так и было, тучки давали нам периодически отдохнуть от палящего солнца. Высота перевала 2250, от него идет один из маршрутов на вершину Оштена.

А на другой стороне перевала, северной, совсем другие виды, больше снежников и холоднее. Я нашла деревья, на которых листья еще только начали распускаться.

Вниз бежалось легко и радостно. Над нами парил орел, слева разворачивался вид на другую вершину – Пшеха-Су. Скоро показалось озеро. Улыбка длиной 150 м. Повезло, воды в нем  было много, в ней отражались снежники и вершины гор.  Три палатки вокруг.

И наши друзья, Саша с сыном, Борис — суперспортсмены. Какой же радостной была встреча! Как будто виделись в другой жизни. Они поднялись на вершину Оштена, но спуститься им не дала погода, поэтому там же и ночевали. С нами на ночевке быть, к сожалению, не могли, в воскресенье рано надо было уезжать в город.

А мы остались кайфовать. Бахнули тушеночку с макаронами и лучком с морковкой, сало с черным хлебом…

собираемся
встретились
снежники
Лешка
мы на перевале
закат
неожиданная встреча
селфи

Была интересная встреча. Буквально перед выездом я рассказывала о семейной паре, наткнулась на их сайт в интернете, они ходят в походы давно и сейчас с 11-месячной дочкой Машей. А еще у них есть собака Вустер.  И очень красивые фото. Рассказывала потому что у Володи тоже 11-месячный ребенок, сын. И вот, мы идем к озеру, я вижу бегает хаски, а Володя разговаривает с туристами, подхожу ближе и понимаю, что это они и есть, и дочка Маша сидит рядом на травке, и Вустер бегает вокруг. Сфотографировались на радостях.

Утром солнце разбудило в семь. Я смотрела на его блики на озерной глади и вспоминала сказочное озеро Келед-Зарам. Припекало, одела купальник, сейчас думаю, как занырну. Ага, ноги свело от холода. Надо после горы, на бегу скидывая с себя рюкзак, обувь и пыльную одежду нырять туда. Что, кстати, и сделал Игорь вчера после спуска.

Пора идти назад. А хотелось еще денек задержаться. От озера можно сделать радиальные выходы на Пшеха-Су, на Майкопский перевал, к каньону реки Цице.

Обратный путь всегда легче и короче, по ощущениям. Так было и в этот раз. Крутых подъемов не было, идешь, как в парке по тропинке. И по правую руку разворачивается другой своей стороной красавец Оштен. Мы обошли его кругом, это примерно 43 км.

Отдохнули на балагане, полежали на пенках, спешить некуда, пообедали, попили чайку. Осталось чуть-чуть до КПП, и цивилизация ворвалась к нам в виде групп отдыхающих. Навстречу шли туристы. Кто на 30-й маршрут, кто на Псенодах, кто на Фиштинский приют. За много лет традиция незнакомым людям здороваться в горах не изменилась. И это радует!

Что сказать в заключение? Планируем следующий маршрут. Присоединяйтесь!

P.S. Хороших вам дорог и отличного настроения!

Поделиться


Яндекс.Метрика