Через пространство и время
21.02.2018

Связь в походе

Рации для похода

А сегодня же (7 мая)  важный для туристов праздник – день радио!

Почему? Да потому что в горах, в лесу, в ущельях сотовая связь, такая привычная и родная, попросту перестает работать.

Казалось бы – вот она тропа, навигатор, солнце светит, все понятно и вы с друзьями весело топаете навстречу приключениям. Но опускается туман, отстает или вырывается вперед кто-то из группы и приключения перестают быть радостными, а превращаются в проблему. Иногда это может стать опасным для здоровья и жизни.

Поэтому, рация в походе – это то, что нужно внести в список обязательных вещей.

Как, собственно, выбрать рацию? Очевидно, что обратиться к специалистам. Но неплохо было бы разобраться немного и самим.

 

 

Критериями выбора радиостанции для похода будут:

Мощность рации.

Она важна в присутствии электромагнитных помех. И для сильно пересеченной местности или плотного леса увеличение мощности может превысить уровень помех и увеличить дальность связи, преодолев препятствия. Т.е. мощность рации в какой-то степени влияет на радиус ее действия. Безлицензионный диапазон мощности CB –  до 10 Вт, LPD –  до 10 мВт, PMR – до 0,5 Вт. При несоблюдении этих условий можно схлопотать штраф за несанкционированное использование радиостанций.

Время автономной работы.

Ну, тут очевидно – чем дольше, тем лучше. Если вы идете в многодневный поход без возможности подзарядки, этот показатель становится критичным при выборе радиостанции. От емкости аккумулятора в значительной степени зависит длительность автономной работы.  Есть рации с функцией экономии заряда аккумулятора – если в течение 5 сек. не происходит никакой активности и нажатия, то рация автоматически переходит в режим пониженного энергопотребления.

Функционал радиостанции.

  • Ударопрочный и влагостойкий корпус. Это точно для туристов, у которых часто крыша – небо голубое.
  • Информативный дисплей – не всегда есть время и позволяет погода всматриваться в непонятные и малочитаемые обозначения.
  • Небольшой вес и размер при сохранении максимальными таких важных качеств, как мощность, дальность, время автономной работы.
  • Шумоподавление
  • Функция, отключающая шумоподавление – контроль радиоэфира, чтобы услышать все сигналы в канале при плохой и неустойчивой связи.
  • Возможность подключения дополнительных аксессуаров – проводных гарнитур, ларингофонов, тангент.
  • VOX – голосовая активация радиостанции. Это очень удобно, когда руки заняты тем, что держат ваше тело где-нибудь над пропастью или переправой. Или, например горячую кружку чая, или рюмку, или бутерброд.
  • Регулируемый уровень мощности – позволяет экономить заряд аккумулятора
  • Сигнал окончания радиосвязи.
  • Функция передачи коротких сообщений между рациями, SMS.
  • Функция  «одинокий работник» активизирует сигнал тревоги, если в течение установленного времени человек не выходит на связь.
  • Функция передачи сигнала тревоги.

 

Дальность, или радиус действия рации.

Реальный радиус для LPD и PMR станций (а это наши с вами портативные радиостанции):

В лесу примерно 1-2 км

В горах в низине 1-2 км, на вершинах до 25 км при условии прямой видимости.

Считается, что 1 Вт = 1 км. Но все это очень условно, т.к. в условиях пересеченной местности радиус действия может сильно меняться, вплоть до потери сигнала. Дальность зависит от чувствительности приемника, мощности передатчика и высоты размещения антенны.

 

Какой именно модели и марки радиостанцию вам выбрать, думается мне – надо проконсультироваться у профессионалов. Но лучше знать, какими именно параметрами руководствоваться именно под ваши потребности в связи.

я и мой рюкзак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика