Хотите удачи в следующем году? 20 декабря не забудьте про древний праздник Йоль!

Как за 800 рублей и без машины активно отдохнуть. Горы, ущелье и прогулка к водопадам.
15.12.2017
10 вариантов, куда поехать на новогодние каникулы. Юг России, чуть-чуть Абхазии и Крыма.
30.12.2017

Хотите удачи в следующем году? 20 декабря не забудьте про древний праздник Йоль!

Зачем нам вообще праздники? Тем более древние. Спросите вы.

Затем, что это интересно, весело, полезно, волшебно, можно загадать желания. А можно и самому стать волшебником и исполнить желания других людей.

Так что же такое Йоль?

Многие наши традиции по части Нового года, и даже Рождества уходят корнями в глубины древности. Когда связь предков с природой была гораздо больше. Может в силу непонимания и отсутствия научного объяснения многих явлений у людей не было другого выбора, кроме как использовать интуицию на полную мощность. А может были другие пути и цивилизации.

Но сам по себе этот праздник хорош и важен в любом случае. Потому что с 20 на 21 декабря самая длинная ночь в году. Само зимнее солнцестояние будет 21 декабря в 19:29 мск. А дальше ночи пойдут на убыль, а дни расти. По традициям начало Йоля в ночь с 20 на 21 декабря и длится праздник 12 дней.

Предки считали эти дни очень важными и судьбоносными. Именно в эти дни открывались миры и духи свободно спускались на Землю. Значимыми считались все события, происходящие в эти дни. И возможность изменить что-то в своей жизни в лучшую и желаемую сторону возрастала многократно.

У древних славян 20 декабря считался последним днем осени. А солнцеворот. который происходил 21 декабря и приносил первый день зимы.

Как отмечать.

Из еловых или сосновых веток плетется венок и украшается свечами — белыми, зелеными и алыми.

Ставится маленькое хвойное дерево, и тоже украшается. Но! После праздника ствол не выбрасывается, а хранится до следующего праздника. Потом сжигается в костре — в древние времена это был общий костер. И каждая семья берет уголек и поджигает огонь в очаге своего дома. Что-то это мне напоминает круговорот. Так ведь и суть праздника как раз в этом, как и возможный перевод слова «йоль» как «колесо».

Что еще. Накрывается стол со всякими вкусностями. Чем вкуснее пища, тем богаче следующий год. Из напитков — глинтвейн, подогретое вино со специями. А близким дарятся небольшие подарки, которые будут оберегами им в следующем году. И конечно же время это волшебное для желаний.

Возможно именно от этого и пошла наша традиция загадывать желания на Новый год. Мы загадываем желания при любом удобном случае. Это и хорошо.

Я же предлагаю и желаю вам в следующем году все эти желания исполнять.

В эти дни особенно важно вспомнить и сказать спасибо предкам, радоваться самим и радовать близких, не грустить, не делать зла, вкусно кушать и просто получать удовольствие и радость от жизни и дарить эту радость окружающим!

 

 

 

 

Поделиться


Добавить комментарий

Войти с:



Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика